Вы здесь

Минюст РФ обжаловал решение ЕСПЧ по Беслану, указав на целый ряд противоречий

/ ТАСС /

Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека обжаловал постановление ЕСПЧ, который обязал Россию выплатить потерпевшим и пострадавшим от теракта в Беслане более 3 млн евро. Об этом сообщили в Министерстве юстиции РФ.

"Ходатайство российских властей о передаче дела в Большую палату основано на выявленных очевидных противоречиях в практике ЕСПЧ, сформированной по схожим обстоятельствам в отношении других стран Совета Европы, что может рассматриваться как явное применение в отношении России двойных стандартов при оценке Европейским судом эффективности планирования и контроля спасательной операции, а также необходимости применения силы сотрудниками отрядов специального назначения в ходе проведения контртеррористической операции и освобождения заложников", - говорится в сообщении Минюста, поступившем в ТАСС.

Противоречий целый ряд

В министерстве привели в пример постановление по делу "Армани Да Сильва против Соединенного Королевства" в 2016 году, когда Большая палата ЕСПЧ применила совершенно иной подход при формировании соответствующих выводов. В частности, после трагических взрывов 7 июля 2005 года в лондонском метро и обнаружения 21 июля 2005 года взрывных устройств в метро и автобусе в Лондоне правоохранительные органы во время спланированной спецоперации застрелили 11 выстрелами гражданина Бразилии Жана Шарля де Менезеса в поезде метро как подозреваемого в причастности к терактам. Впоследствии его причастность не подтвердилась. "Несмотря на это, а также учитывая что никто из сотрудников полиции не был привлечен ни к уголовной, ни даже к дисциплинарной ответственности, Большая палата не установила нарушений ст. 2 Конвенции как в части планирования и проведения операции, так и в части эффективности расследования", - пояснили в Минюсте.

На основе сравнительного анализа выводов ЕСПЧ по британскому делу и по делу "Тагаева и другие против Российской Федерации" российские власти указали Европейскому суду на целый ряд имеющихся противоречий, к числу основных из которых относится необоснованное обвинение российских спецслужб в том, что они якобы не убедились в отсутствии заложников в здании школы до применения ими тяжелого вооружения против террористов. "Российские власти вынуждены были обратить внимание Европейского суда на ранее сделанные им выводы о фактическом одобрении применения британскими полицейскими оружия против гражданского лица на основе их субъективных убеждений в том, что он является террористом-смертником, несмотря на отсутствие каких-либо оснований для подобных подозрений", - подчеркнули в Минюсте.

В сообщении говорится, что особое внимание власти РФ уделили опровержению выводов первой инстанций ЕСПЧ о том, что национальное законодательство должно отражать подробное описание и содержание спасательных и контртеррористических операций, указывая методы и виды оружия, которые должны применяться в каждом конкретном случае. "Очевидно, что подобные выводы свидетельствуют о недостаточном понимании судейским корпусом особенностей сложившейся в современном мире ситуации с противостоянием европейских государств угрозам, исходящим от международного терроризма, а также специфики антитеррористической деятельности и особенностей контртеррористических операций", - пояснили в Минюсте.

В министерстве считают, что при оценке подобных трагических событий, в том числе ставших в последнее время обыденностью и для европейских стран, следует учитывать, что террористы игнорируют демократические процедуры, не считаются с нормами морали и права, отвергают возможность цивилизованной дискуссии. "Предъявленное ЕСПЧ требование обеспечения открытости методик разрешения кризисных ситуаций неизбежно будет способствовать повышению эффективности планирования и исполнения террористических актов и создаст спецслужбам очевидные препятствия в их пресечении", - пояснили в ведомстве.

Власти РФ обратили внимание ЕСПЧ на то, что в различных странах Европы, когда в руках нескольких человек, в отдельных случаях не имеющих оружия, оказывалось небольшое число заложников, государства зачастую не могли ни предотвратить захват заложников, ни разрешить соответствующие кризисные ситуации без жертв. "В связи с этим до Европейского суда доведена позиция российской стороны об обстоятельствах и этапах операции по освобождению заложников, в ходе проведения которой перед национальными властями и правоохранительными органами возникали беспрецедентные по своей сложности задачи", - отметили в российском министерстве.

"Исходя из вышеприведенной аргументации и учитывая число террористических актов в странах Совета Европы, власти РФ призвали ЕСПЧ пересмотреть его выводы и принять взвешенные и обдуманные решения, позволяющие национальным властям всех стран Совета Европы эффективно противостоять террористической угрозе и обеспечивать защиту жизни и здоровья граждан", - заключили в министерстве.

Теракт и решение ЕСПЧ

13 апреля Европейский суд обязал Россию выплатить истцам по делу о теракте в Беслане около 3 млн евро. В деле фигурируют 409 истцов, в числе которых члены семей погибших в результате захвата заложников и последовавшего штурма школы в Беслане, а также лица, которые сами были в числе заложников и были ранены.

Отряд террористов численностью более 30 человек захватил школу № 1 в Беслане утром 1 сентября 2004 года во время праздничной линейки. Террористы загнали в спортзал школы более тысячи заложников, в том числе малолетних детей. Людей насильно удерживали в школе три дня, не давая им воду и еду. Операция по освобождению заложников началась 3 сентября.

В результате жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети. Погибли также 10 спецназовцев, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранены были 810 заложников, сотрудников спецназа, милиции и военнослужащих.

 

13 июля 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).